الاثنين، 22 فبراير 2021

الاطعمة الغنية بفيتامين أ

مصادر هامة لفيتامين أ :

يعد كل من زيت كبد السمك وصفار البيض والقشدة و اللحم البقري و الجبن الشيدر و  الحليب المدعم  ومنتجات الزبدة هي مصادر غنية بفيتامين أ . وسواء كانت الفاكهة ذات اللون البرتقالي أو الأصفر والخضار التي تحتوي علي الكاروتين هي أيضاً مصادر جيدة لفيتامين أ . ويجب أن تتأكد من أن نظامك الغذائي يتضمن علي البطاطا الحلوة و الجزر والقرنبيط و السبانخ والمانجو والقرع و الطماطم والسوفان والمشمش والخوخ و البازلاء و الكرنب لتضمن أن يحصل جسمك علي فيتامين أ .

فوائد فيتامين د

فوائد فيتامين د

لكن هل تعرف ما هي فوائد فيتامين د للجسم ولماذا نحن بحاجة إليه؟ إليك التفاصيل:

1- تعزيز صحة العظام

يلعب فيتامين د دورًا في تنظيم الكالسيوم والحفاظ على مستويات الفسفور في الدم، وهي معادن ضرورية ومهمة لصحة العظام.

فالجسم بحاجة إلى فيتامين د من أجل امتصاص الكالسيوم، بالتالي نقص مستوياته من شأنه أن يسبب الإصابة بالكساح لدى الاطفال وترقق أو هشاشة العظام لدى الكبار.

2- التقليل من خطر الإصابة بالانفلونزا

لفيتامين د دورًا جيدًا في محاربة الإصابة بالإنفلونزا خلال فصل الشتاء.

حيث وجدت أحد الدراسات العلمية أن حصول الأطفال على 1,200 وحدة دولية من فيتامين د يوميًا في فصل الشتاء، تقلل من خطر الإصابة بالإنفلونزا بنسبة 40% تقريبًا.

3- الحماية من الإصابة بالسكري

لقد أشارت العديد من الدراسات العلمية المختلفة حول العلاقة ما بين فيتامين د والإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

هذا يعني أن الحصول على المستويات المناسبة من فيتامين د والحفاظ عليها، من شأنها أن تحميك وتقلل من خطر إصابتك بمرض السكري.

في المقابل فأن انخفاض مستويات فيتامين د لدى مرضى السكري من شأنها ان تؤثر سلبًا على افراز الانسولين وتحمل الجلوكوز.

4- الحفاظ على صحة الرضع

من الضروري ان يحصل الاطفال الرضع على المستويات المناسبة من فيتامين د، وذلك من أجل حمايتهم من الإصابة بالربو والأكزيما والعديد من الالتهابات المختلفة.

5- فوائد فيتامين د لحمل سليم

انخفاض مستوى فيتامين د لدى الحوامل، يرفع من خطر إصابتهن بتسمم الحمل والخضوع للولادة القيصرية، والإصابة بسكري الحمل.

هذا ومن الضروري التأكد من عدم زيادة مستوى فيتامين عن الحد المطلوب لدى الحوامل، لما قد يشكله من خطر على صحة الحمل أيضًا.

6- التقليل من خطر الإصابة بالسرطان

يعتبر فيتامين د مهم في تنظيم نمو خلايا الجسم والتواصل فيما بينها، وهذا يعني أن المستويات المناسبة من فيتامين د لها أثر على خفض خطر الإصابة بمرض السرطان.

فوائد فيتامين سى للبشرة

فوائد فيتامين سي للبشرة

تربط بعض الدراسات فيتامين سي بالعديد من الفوائد الجمالية للبشرة، مثل:

  1. الحماية من الأشعة الضارة، يخفف فيتامين سي من الضرر الذي تسببه الأشعة فوق البنفسجية للبشرة، وهو لا يعمل كما يعمل واقي الشمس فهو لا يكون طبقة تمتص الأشعة الضارة مخففةً من أثرها على البشرة كما يفعل الواقي.

فمضادات الأكسدة الموجودة في هذا الفيتامين على التقليل من الضرر الذي قد تسببه الأشعة للبشرة، ولكن يفضل الباحثون تناول مكملات تحتوي على فيتامين سي وفيتامين إي سوية لحماية مضاعفة وفعالية أكبر في الوقاية من الاثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية.

كما يرجح العلماء أن تطبيقه بشكل خارجي على البشرة ربما كان أكثر فائدة ونفعاً من أخذه على صورة مكملات غذائية عبر الفم لهذا الغرض.

  1. التقليل من التجاعيد، إذ أظهرت دراسات مبدئية أن لفيتامين سي قدرة على حماية البشرة من التجاعيدفبالإضافة إلى خصائصه المضادة للأكسدة، يعمل فيتامين سي على تنظيم عملية إنتاج الكولاجين في البشرة، وهو بروتين ضروري لدعم وتماسك البشرة.

إذ أظهرت دراستان أن استهلاك كميات أكبر من فيتامين سي ضمن النظام الغذائي كان له دور كبير في إضفاء نضارة على البشرة، كما وجد أن دهنه خارجياً على البشرة بانتظام لمدة لا تقل عن 12 أسبوعاً كان له أثر كبير في التخفيف من التجاعيد الظاهرة.

  1. التئام الجروح، إذ أن الجرح الحاصل يجعل البشرة تطلب المزيد من الكولاجين مع التسريع في عملية بنائه، وهنا قد يلعب فيتامين سي دوراً محورياً فيرجح العملاء أن البشرة قد تلجأ إليه لأخذ احتياجاتها لبناء الكولاجين.

وقد وجدت تجارب مخبرية أجريت على حيوانات وبشر أن نقص فيتامين سي قد يبطئ عمليات شفاء الجروح وبشكل كبير، وأن الأشخاص الذين كان لديهم نقص وتناولوا مكملات فيتامين سي كان شفاؤهم أسرع وبشكل ملحوظ، بينما أظهرت النتائج أن من كانت مستويات فيتامين سي لديهم طبيعية لم تؤثر المكملات على تسريع عملية شفائهم.

  1. علاج جفاف الجلد، وجدت إحدى الدراسات أن دهن البشرة بفيتامين سي قد خفف من خشونة وجفاف البشرة، ولكن لا زالت النتائج بهذا الخصوص في بداياتها لفهم تأثير فيتامين سي على البشرة بشكل أكبر وكيف قد يسهم في التقليل من جفافها.

الأطعمة الغنية بالزنك

الأطعمة الغنية بالزنك

من الضروري إدراج الأطعمة الغنية بالزنك ضمن النظام الغذائي الخاص بك وذلك لفوائده الصحية العديدة، ومن أهم الأطعمة الغنية بالزنك الاتي:

1. اللحوم

تعد اللحوم مصدرًا ممتازًا للزنك، ومن أهمها اللحوم الحمراء.

حيث أن كل 100 غرام من اللحم المفروم يحتوي على 4.8 مليغرام من الزنك، وهو ما يعادل 43% من الحصة اليومية الموصى بها من هذا المعدن.

إلى جانب ذلك تعد اللحوم من الأغذية الغنية بالعناصر الغذائية الأخرى الضرورية للجسم، مثل؛ البروتين والحديد ومجموعة فيتامين ب (Vitamin B).

لكن من المهم تناول اللحوم غير المعالجة والابتعاد عن تلك المصنعة من أجل أن يكون نظامك الغذائي متوازن ويحتوي على المجموعات الغذائية الأخرى.

2. البقوليات

البقوليات بمختلف أنواعها تعد غنية بالزنك، إذ إن كل 100 غرام من العدس المطبوخ يحتوي على 12% من الحصة اليومية الموصى بها من الزنك.

وتجدر الإشارة إلى أن البقوليات تحتوي أيضًا على مادة تدعى الفايتات (phytate)، وهي التي تعيق عملية امتصاص الزنك في الجسم، وبالتالي لن يستفيد جسمك كثيرًا منها.

هذا يعني أن المصادر النباتية للزنك تعد أقل كفاءةً، أو أقل امتصاصًا في الجسم مقارنة بتلك المصادر الحيوانية.

3. المكسرات

يعزز تناول المكسرات من مستويات الزنك في جسم الإنسان، وذلك بسبب مستوياته المرتفعة فيها، مثل: اللوز، والفول السوداني، والكاجو.

يعد الكاجو من أفضل مصادر الزنك، إذ إن كل 28 غرام منه يحتوي على 14% من الحصة اليومية الموصى بها من الزنك.

إضافة إلى ذلك تمتاز المكسرات بالعناصر الغذائية المهمة، مثل: الدهون الصحية، والألياف الغذائية، وبعض الفيتامينات والمعادن.

4. البيض

يحتوي البيض على كمية معتدلة من معدن الزنك، إذ إن كل بيضة واحدة كبيرة تحتوي على ما يقارب 5% من الحصة اليومية الموصى بها منه.

هذا ويمتاز البيض بفوائده الصحية العديدة بسبب المعادن والفيتامينات والدهون الصحية التي يحتويها، إلا أنه يجب الاعتدال في تناوله.

5. الشوكولاتة الداكنة

هل تعلم أن كل 100 غرام من الشوكولاتة الداكنة تحتوي على 3.3 مليغرام من الزنك، وهو ما يقارب 30% من الحصة اليومية؟

لكن للأسف تعد الشوكولاتة مرتفعة السعرات الحرارية، حيث أن كل 100 غرام منها يضم 600 سعر حراري تقريبًا، لذا لا تعد المصدر الأفضل للزنك.

6. منتجات الألبان

تحتوي منتجات الألبان على الكثير من القيم الغذائية المهمة والضرورية لصحة الإنسان، وهي أيضًا من الأطعمة الغنية بالزنك.

فوائد الزنك

فوائد الزنك:

  • الزنك يساعد على الكثير من العمليات داخل جسم الإنسان، ومنها تحليل نواتج البروتينات والأحماض النووية والكربوهيدرات.
  • الزنك مهم في تكوين البروتينات بالجسم والأنزيمات المعدنية، والتي تهتم بعمليات الأيض داخل الجسم.
  • يعتبر الزنك من المعادن التي تحفز خلايا الدماغ للعمل بالشكل الطبيعي.
  • الزنك يساعد على الحفاظ على نسبة الأحماض النووية، والبروتينات التي يحتاج إليها الجسم ويساعد على تقويتها.
  • من المعادن المهمة التي تساعد على النمو بالشكل الطبيعي.
  • الزنك له دور رئيسي في تصنيع الأنسولين بجسم الإنسان ويخزنه ويساعد على التخلص منه بالبنكرياس.
  • التخلص من الخثرات التي توجد بالأوعية الدموية.
  • الزنك يساعد على عمل هرمون الغدة الدرقية بالشكل الطبيعي.
  • يساهم في تحفيز القدرات التعليمية والسلوكية.
  • يساعد الزنك على علاج والتئام الجروح التي توجد في جسم الإنسان.
  • يساعد على إنتاج فيتامين (أ) وخاصة في الأصباغ البصرية والبروتينات.
  • يعتبر من المعادن الهامة التي تساعد على حماية العظام من التعرض إلى المشكلات والأمراض التي من الممكن أن تصيبها.
  • الزنك يتواجد في الكثير من الأطعمة المختلفة ومنها اللحوم والدواجن وكما أنه يتواجد في الأسماك، وخاصة القشريات والبقوليات وخاصة الحبوب الكاملة.

estaurant Fires Waitress Who Wouldn’t Get Covid-19 Vaccine


N.Y. Restaurant Fires Waitress Who Wouldn’t Get Covid-19 Vaccine

Bonnie Jacobson, 34, said she was not necessarily opposed to getting vaccinated, but wanted to study the potential effect on fertility first.

Bonnie Jacobson, 34, said the Red Hook Tavern in Brooklyn let her go on Monday after saying that all employees were required to get a Covid-19 vaccine.

عجائب الطحينة

https://youtube.com/watch?v=S4SQLD1ZABo&feature=share